Langgur, Malukupost.com – Kepolisian Resor (Polres) Maluku Tenggara (Malra) lewat Satuan Reserse dan Kriminal (Satreskrim), menggandeng Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malra dan Kota Tual, dalam aksi pembagian masker untuk warga.
Aksi yang dipusatkan pada dua titik, yakni lokasi pengeringan Watdek dan pasar Tual, Senin (8/6/2020) tersebut, melibatkan sejumlah wartawan yang tergabung dalam PWI Malra maupun Kota Tual.
Kasat Reskrim setempat, Iptu H. Siompo Taidy mengatakan, pihaknya mengapresiasi dan berterima kasih kepada PWI Malra dan Kota Tual, yang selama ini selalu menjadi mitra kerja dari Polres Malra.
“Saya mengapresiasi dan berterima kasih kepada teman-teman wartawan dalam PWI Malra maupun Kota Tual maupun dari organisasi wartawan lainnya di daerah ini, yang bersedia hari ini bersama Reskrim untuk membagi-bagi masker kepada warga. Ini menunjukkan bahwa kemitraan yang terjalin selama ini bukan hanya sebatas lisan saja, tapi dibuktikan lewat aksi di lapangan,” ujarnya.
“Teman-teman wartawan di Malra dan Kota Tual ini merupakan mitra dari Polri dan TNI, yang selalu setia dengan kegiatan di lapangan, baik itu dari Polri maupun TNI,” tambahnya.

Terkait aksi pembagian masker, Siompo mengungkapkan, menghadapi situasi pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) ini, masyarakat dihimbau untuk serius terhadap himbauan pemerintah terkait protokol kesehatan.
Diketahui, pemerintah di dua daerah ini (Pemda Malra dan Pemkot Tual) lewat Tim Gugus Tugas (Gustu) Percepatan Penanganan Covid-19 terus-menerus dan maksimal telah melakukan upaya-upaya preventif pencegahan.
“Tim Gustu Covid-19 di dua daerah ini telah melakukan tindakan preventif dengan turun langsung ke ohoi-ohoi (desa) untuk mensosialisasikan pencegahan Covid-19, dan salah satunya yakni masyarakat wajib pakai masker ketika berada diluar rumah,” tandasnya.
Siompo menjelaskan, warga di dua daerah ini diwajibkan untuk menggunakan masker apalagi wilayah Malra dan Kota Tual akan diterapkan pola hidup baru yakni New Normal.
“Memasuki New Normal, wajib hukumnya untuk kita semua menerapkan protap kesehatan, dan istruksi untuk pakai wajib masker itu harus ditaati dan dipatuhi oleh semua lapisan masyarakat ketika beraktifitas diluar rumah,” tandasnya.
Untuk itu, dirinya berharap, warga masyarakat yang telah menerima masker dalam aksi hari ini, dapat dipakai saat berada di luar rumah.
“Kami harap agar masker yang sudah kami bagi dan diterima langsung oleh warga tersebut, dipakai dan jangan disimpan di rumah,” imbuhnya.
Sementara itu, Ketua PWI Malra, Aladin Sukma menegaskan bahwa pihaknya akan terus menjalin kemitraan dengan TNI/Polri, teristimea dalm memberikan edukasi kepada warga saat pandemi ini maupun menghadapi New Normal.
“Pada prinsipnya, kami PWI Malra tetap akan menjadi mitra TNI/Polri. Dan untuk kegiatan hari ini, kemitraan itu diwujudkan, dimana Polres Malra lewat Satreskrim bekerja sama dengan PWI Malra dan Kota Tual untuk Lakukan aksi ini,” tuturnya.
Sukma juga menghimbau warga Malra agar selalu taat dan patuh terhadap semua himbauan yang disampaikan oleh Pemda di dua daerah ini lewat Tim Gustu, yakni menerapkan protokol kesehatan yang salah satunya wajib mengunakan masker.
Selain itu, dirinya juga mengapresiasi semua wartawan baik itu dalam PWI Malra maupun organisasi wartawan lainnya di Malra yang selama ini telah setia dan penuh dedikasi bersama dengan Pemda setempat dalam aksi di lapangan maupun edukasi selama pandemi Covid-19 ini maupun menuju New Normal.
“Saya bangga dengan semua teman-teman wartawan. Teruslah mengabdi kepada daerah lewat profesi kita ini. Semoga lewat kerja keras dan doa, Tuhan Yang Maha Kuasa melindungi Bumi Larwul Ngabal,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua PWI Kota Tual, Dullah Tusiek menghimbau seluruh wartawan agar dalam melakukan aktifitas jurnalisnya, wajib menaati UU Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.
“Selaku Ketua PWI Kota Tual, saya mengajak dan menghimbau teman-teman wartawan agar kita tetap mengacu pada kode etik jurnalis dan UU Pers. Misalnya, ketika ada berita kasus, maka wajib untuk mengkonfirmasi semua pihak, karena di dalam UU Pers tersebut disebutkan juga hak jawab dan sebagainya,” tukasnya.
Senada dengan Ketua PWI Malra, Dullah juga menghimbau warga Kota Tual untuk selalu menggunakan masker saat berada diluar rumah.
“Kita disini memang zona hijau, tapi bukan berarti kita sudah bebas, apalagi menuju New Normal ini pemerintah telah menegaskan warga wajib pakai masker. Mari kita dengar dan turuti himbauan dari pemerintah, agar daerah kita ini selamanya akan hijau,” pungkasnya.


