Pemkot Tual Dorong Penetapan Batas Wilayah Desa Jelang Pilkades

Tual, MalukuPost.com – Wali Kota Tual, Adam Rahayaan mengatakan Pemerintah Kota (Pemkot) Tual tetap mendorong penetapan batas wilayah desa guna menghadapi pemilihan kepada desa (Pilkades) serentak nanti.

”Kita dorong ini karena, kita sudah masukan anggarannya untuk tahapan-tahapan Pilkades ini sudah harus berjalan dari sekarang,” ujarnya di Tual. Minggu, (14/2/2021).

Rahayaan katakan, tujuan Pemkot Tual mendorong para pejabat Desa agar segera penetapan batas wilayah guna menjawab kebutuhan administrasi dalam pengesahan Perda inisiatif DPRD Kota Tual tersebut.

”Kami jelaskan ini terutama desa yang sibuk menghadapi Pilkades itu agar tidak buat kesimpulan seolah-olah Pemkot Tual menghambat proses Pilkades itu,” tandasnya.

Dijelaskan Rahayaan, penetapan batas wilayah Desa untuk menciptakan tertibnya administrasi pemerintahan, dan tidak membatasi hak adat antar warga yang di masing-masing Desa tersebut. Untuk menghindari konflik saat menghadapi Pilkades tersebut, sebelumnya Pemerintah daerah menggandeng Kepolisian dan para Raja (Rat) se-Kota Tual melaksanakan Safari Adat.

”Kita sudah safari Adat, apabila dalam tahapannya terdapat desa/ohoi yang belum siap maka pemilihan bisa tunda dan kita proses saja Desa mana yang sudah siap nanti,” katanya.

“Safari Adat merupakan langka antisipasi Pemerintah Daerah guna menghadapi prosesi Pilkades serentak nanti,” katanya lagi.

Menurut Rahayaan, apa yang dilakukannya itu untuk sedikit memberikan pemahaman dari Desa ke desa sebelum masuk pada tahapan Pilkades, hal itu penting karena potensi konflik saat pilkades sangat besar sehingga diambil langkah tersebut agar diberikan kesadaran hukum kepada masyarakat.

“Salah satu persyaratan yang diatur dalam perda tentang mekanisme pemilihan Kepala Desa/Ohoi tersebut, yakni harus memiliki rekomendasi dari Raja (Rat) sehingga Pemerintah Kota Tual memandang perlu untuk menghadiri para Rat di tengah- tengah masyarakat guna memberikan pemahaman hukum dari sisi Adat,” bebernya.

Rahayaan menghimbau kepada masyarakat agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban dalam menghadapi Pilkades nanti.

Pos terkait