Widya: Pembekalan Pengurus Kwarda Maluku Upaya Kesinambungan Persiapkan Sumberdaya

Ambon, MalukuPost.com – Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Maluku, Widya Pratiwi Murad, mengatakan pembekalan pengurus merupakan upaya kesinambungan untuk mempersiapkan sumberdaya para pengurus Mabida, Kwarda dan LPK, yang akan mengemban tugas dan tanggungjawabnya sesuai visi dan misi Gerakan Pramuka.

“Pembekalan ini juga sesuai dengan rencana strategi Kwarda Gerakan Pramuka Maluku Masa Bakti 2020–2025 yang dihasilkan dari Musyawarah Daerah tahun 2020 yang lalu,”ujarnya di Ambon, Jumat (24/09/2021) saat pembekalan kepada pengurus kwarda dan Lembaga Pemeriksa Keuangan Gerakan Pramuka serta Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Maluku.

Menurut Widya, pelaksanaan orientasi atau pembekalan yang dilaksanakan baru pertama kali di masa bakti ini, merupakan kebutuhan penting dan sifatnya strategis, bertepatan dengan implementasi rencana strategis Gerakan Pramuka hasil Munas 2018 di Kendari yang dijabarkan dalam Kebijakan Strategis Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, yang dikenal dengan istilah Dasa Karya Pramuka.

“Dampaknya bermuara pada revitalisasi kebijakan Gerakan Pramuka pada tataran Nasional yang harus diimplementasikan oleh seluruh jajaran Gerakan Pramuka di tanah air,”tandasnya.

Widya berharap, melalui pembekalan itu pengurus Mabida, Kwarda dan LPK Gerakan Pramuka Maluku, dapat dibekali sejumlah informasi penting tentang pengelolaan organisasi, terutama tugas pokok, fungsi dan peran setiap personil yang terlibat sebagai pengurus Mabida, Kwarda dan LPK Gerakan Pramuka Maluku, sehingga pemahaman pengurus semakin bertambah yang dampaknya bermuara pada terciptanya sinkronisasi semua peran yang ada di Gerakan Pramuka di Maluku.

“Kepada Kakak-Kakak Narasumber dari Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang saya banggakan, dari lubuk hati yang paling dalam saya memohon untuk dapat membekali kita semua lewat forum ini, guna memantapkan pemahaman kami tentang pengelolaan organisasi Gerakan Pramuka di tingkat Daerah Maluku,”ungkapnya.

Widya menambahkan, pembekalan tersebut diagendakan sebagai bagian dari keinginan pihaknya untuk berperan serta aktif bersama jajaran Gerakan Pramuka di tanah air, dalam upaya mewujudkan kader bangsa yang berkualitas.

“Ini momentum penting bagi Kwarda Maluku untuk berbenah menyongsong era baru, menghadirkan kader melenial kita yang kualitasnya sejajar dengan daerah lain di tanah air,” pungkasnya.

Sekedar diketahui, pembekalan yang dilaksanakan sehari itu diikuti oleh sekitar 100 pengurus Mabida, Kwarda dan LPK Gerakan Pramuka Maluku, sebagai persyaratan sebelum pelantikan yang dijadwalkan pada hari Sabtu (25/9) besok. Para pemateri pembekalan berasal dari Kwarnas dan Pusdiklatnas Gerakan Pramuka. (*)

Pos terkait