Jelang HUT Infanteri Ke-74, Jajaran TNI AD Gelar Aksi Bersih Pantai Di Saumlaki

Saumlaki, MalukuPost.com – Jelang Hari Ulang Tahun (HUT) Infanteri ke-74, seluruh prajurit TNI-AD yang berkecabangan dan korps Infanteri yang berada di Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, menggelar bakti sosial semarak Gebyar HUT Infanteri yang dilakukan di teluk kota Saumlaki, Sabtu (17/12/2022).

Kepala Staf Kodim (Kasdim) 1507/Saumlaki, Mayor Inf M. Bahri, memimpin langsung gerakan pembukaan kegiatan karya bakti itu di lapangan pengeringan dan dermaga kapal cepat tujuan pulau Selaru atau di samping lokasi pengeringan milik PT. Tanimbar Raya.

Bahri menyatakan, kerja bakti itu meliputi pembersihan sampah plastik di pesisir pantai pengeringan PT.Tanimbar Raya.

“Hal ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga lingkungan pantai dari sampah yang tidak dapat di daur oleh alam, sehingga kehidupan ekosistem laut dapat terjaga dengan baik,” ujarnya.

Menurut Bahri, kegiatan tersebut dilaksanakan secara kolaborasi oleh personil Kodim 1507/ Saumlaki, prajurit Yonif 734/ Satria Nusa Samudera dengan masyarakat desa Olilit untuk membuktikan bahwa TNI dan Rakyat tidak dapat terpisahkan.

“TNI adalah kita. TNI lahir dari Rakyat serta TNI bersama Rakyat akan kuat,” tegasnya.

Dijelaskan Bahri, kegiatan inti HUT Infanteri itu akan dilaksanakan mulai besok pagi Minggu, (18/ 12/2022), yang diawali dengan gerak jalan peleton beranting oleh peleton Infanteri Yonif 734/ SNS. Titik startnya mulai dari Mako Yonif 734/SNS menuju lapangan pengeringan Tanimbar Raya.

Selanjutnya pada Senin (19/12/2022), titik startnya dimulai dari lapangan pengeringan Tanimbar Raya menuju mako Yonif 734/ SNS. Kegiatan itu akan diakhiri dengan upacara memperingati HUT Infranteri, yang di ikuti seluruh prajurit infanteri di Tanimbar.

“Kegiatan rutin tahunan ini sebagai gambaran untuk mengenang cikal bakal terbentuknya TNI-AD yang dimulai dari pasukan kecil yang berjalan kaki bergerilya melawan penjajah. Namun seiring waktu berjalan di dunia kemiliteran, orang menyebutnya dengan pasukan infanteri,” pungkasnya.

Pos terkait