Wali Kota: Perahu Belan, Identitas Budaya dan Kebersamaan Masyarakat Tual

Penjabat Sekda (Pj) Kota Tual, Ridwan Husaid Renwarin, SE, M.Si., menyerahkan piala dan bonus kepada salah satu regu pemenang Lomba Dayung Belan Mini di Kota Tual, Jumat (22/8/2025).

Tual, MalukuPost.com – Lomba Dayung Perahu Belan Mini yang digelar dalam rangka menyongsong HUT ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia resmi ditutup.

Wali Kota Tual, H. Akhmad Yani Renuat, dalam sambutannya, yang dibacakan oleh Asisten I Setda Kota Tual, Usman Borut, menegaskan bahwa lomba tersebut bukan sekadar ajang olahraga dan hiburan, melainkan juga sarat nilai budaya dan tradisi maritim masyarakat Tual.

“Perahu belan adalah identitas budaya kita, warisan leluhur yang melambangkan kebersamaan, gotong royong, dan persaudaraan,” ujarnya.

Ia menambahkan, penyelenggaraan lomba ini turut memperkuat sportivitas, mempererat silaturahmi antar warga, sekaligus menghadirkan potensi daya tarik wisata yang dapat membanggakan daerah.

Wali Kota juga menyampaikan apresiasi kepada panitia, peserta, dan masyarakat yang antusias mendukung jalannya kegiatan.

“Kebersamaan ini menjadi bukti bahwa semangat persaudaraan di Kota Tual masih terjaga dengan baik,” katanya.

Pada kesempatan itu, Wali Kota menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba. Ia berharap para juara dapat terus mengembangkan kemampuan, sementara peserta yang belum meraih kemenangan tetap termotivasi untuk berpartisipasi di tahun mendatang.

Lebih jauh, Wali Kota berharap lomba dayung perahu belan mini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan berkembang menjadi agenda tahunan.

“Dengan begitu, tradisi dan budaya kita akan semakin dikenal luas sekaligus memberikan manfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut yakni Pimpin dan Anggota DPRD Kota Tual, Forkopimda, Pj Sekda Kota Tual dan Rat Tuvle (Raja Tual).

Pos terkait