Wabup Beruatwarin Ajak AMGPM Untuk Berpartisipasi Dalam Pemberdayaan Masyarakat

Langgur, MalukuPost.com – Wakil Bupati (Wabup) Maluku Tenggara (Malra) Petrus Beruatwarin mengatakan, Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan mengamanatkan salah satu tujuannya yakni meningkatkan partisipasi pemberdayaan masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Wabup Beruatwarin pada pembukaan Konferensi Cabang (Kenfercab) VII Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) Cabang Gloria di Langgur, Minggu (13/2/2022).

Menurutnya, dalam konteks tersebut AMGPM Cabang Gloria dapat mengambil peran untuk melaksanakan tujuan bersama demi kesejahteraan masyarakat daerah ini.

Wabup menjelaskan, AMGPM sebagai salah satu organisasi vertikal dalam Gereja Protestan Maluku telah memiliki banyak rekam jejak pelayanan yang sangat baik di daerah ini.

Khususnya AMGPM Cabang Gloria sendiri memiliki banyak kader potensial yang sudah memberikan kontribusi nyata untuk mendukung pembangunan, mendorong pemberdayaan masyarakat di kabupaten Malra.

Wabup mengingatkan, yang menjadi atensi kita bersama yaitu adanya daya juang pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam rangka pemulihan ekonomi, menjaga stabilitas harga dan menekan angka pengangguran.

Untuk itu, inovasi dan kreativitas dalam mengelola dan menjaga potensi sumber daya alam adalah hal yang perlu kita tingkatkan.

Dijelaskannya, membangun partisipasi dan pemberdayaan masyarakat di bidang eknomi dengan memanfaatkan keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif akan pemahaman sistem informasi dan IT, maka selain mempertahankan integritas AMGPM, juga banyak inovasi dan konektivitas yang dapat dikembangkan.

“Mari kita lakukan koordinasi, konsultasi dan kolaborasi untuk bersinergi dalam pembangunan di berbagai sektor. Memang dua sektor unggulan yang didorong oleh Pemda Malra yakni Pariwisata dan Perikanan, namun kedua sektor tersebut tidak akan berjalan maksimal jika tidak didukung oleh sektor-sektor lainnya,” tandasnya.

Pada kesempatan itu pula, Wabup Beruatwarin menegaskan pentingnya menjaga kesehatan di tengah situasi pandemi Covid-19.

“Saya ingin berpesan, mari kita semua menaati dan melaksanakan protokol kesehatan secara baik, benar dan ketat, karena kesehatan itu mahal, dan merupakan tanggung jawab kita bersama,” katanya.

“Saya juga ingatkan agar kita semua menjaga ketertiban dan keamanan di tengah-tengah masyarakat Malra, tidak boleh terpancing dan terprovokasi dengan hal-hal yang akan merugikan kita bersama,” katanya menambahkan.

Wabup Beruatwarin berharap, Konfercab ini nantinya akan melahirkan hasil yang positif, realistis, terukur dan bermanfaat bagi AMGPM Cabang Gloria maupun pelayanan kepada seluruh umat dan masyarakat sesuai motto Kamu Adalah Garam Dan Terang Dunia.

Pos terkait