Pemkot Ambon Sosialisasikan Literasi Digital di Sekolah

Ambon, Malukupost.com – Pemerintah Kota Ambon melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (Diskominfo Sandi) menggelar sosialisasi literasi digital bertajuk “Bijak Bermedia Sosial” di SMP Negeri 14 Ambon, Selasa, 29 April 2025.

Kegiatan ini bertujuan membekali generasi muda dengan pemahaman dan keterampilan dalam menghadapi tantangan dunia digital, khususnya dalam penggunaan media sosial secara cerdas, positif, dan bertanggung jawab.

Wakil Wali Kota Ambon, Elly Toisuta, dalam sambutannya menekankan pentingnya membangun kesadaran digital sejak dini agar pelajar tidak terjebak dalam konten negatif seperti hoaks, ujaran kebencian, dan pornografi.

“Teknologi sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan. Anak-anak Ambon harus mampu memanfaatkan media sosial untuk hal-hal yang membangun,” ujar Toisuta.

Ia menambahkan, program ini juga mendukung Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto, khususnya dalam pengembangan SDM unggul, penguasaan sains dan teknologi, serta peningkatan kualitas pendidikan nasional.

Lebih lanjut, Toisuta menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari visi Ambon sebagai Smart City yang inklusif, toleran, dan berkelanjutan, sebagaimana tercantum dalam RPJMD Kota Ambon.

Diskominfo Sandi juga berencana memperluas program ini ke tingkat SD untuk memastikan anak-anak memiliki karakter dan etika digital yang kuat sejak dini.

Pos terkait