Bodewin : 17 Program Prioritas Harus Jadi Arah RPJMD 2025–2029

Ambon, Malukupost.com – Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, menegaskan bahwa 17 program prioritas hasil visi-misi pemerintahan saat ini wajib menjadi acuan utama dalam penyusunan dokumen Rencana Awal (Ranwal) RPJMD Kota Ambon Tahun 2025–2029.

Penegasan ini disampaikan Wali Kota saat membuka Forum Konsultasi Publik Ranwal RPJMD yang digelar di Marina Hotel, Selasa, 20 Mei 2025.

“Visi, misi, dan 17 program prioritas harus dijabarkan dengan indikator yang jelas. Pencapaiannya harus bisa diukur baik secara tahunan melalui RKPD maupun lima tahunan lewat RPJMD,” tandas Wattimena.

Ia juga menekankan, RPJMD bukan sekadar dokumen teknokratis, melainkan merupakan komitmen moral pemerintah terhadap arah pembangunan jangka menengah Kota Ambon.

“RPJMD ini adalah dokumen strategis yang menjadi dasar kita membangun Ambon ke depan. Konsultasi publik ini kami lakukan agar seluruh elemen masyarakat bisa memberikan masukan demi penyempurnaan dokumen,” jelasnya.

Wattimena berharap RPJMD yang disusun bersama ini akan menjadi panduan pembangunan yang inklusif, merata, berkelanjutan, dan mampu mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat Kota Ambon secara menyeluruh.

Forum ini melibatkan akademisi, tokoh masyarakat dan berbagai pemangku kepentingan sebagai bagian dari prinsip partisipatif dalam perencanaan pembangunan.

Pos terkait