Pemkab Malra Tekankan Sinergi Bawaslu dan Mitra Kerja dalam Pengawasan Pemilu

Langgur, MalukuPost.com – Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Maluku Tenggara, Bernadus Rettob, menegaskan pentingnya mempererat sinergi antara Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan mitra kerja guna menciptakan demokrasi yang jujur, adil, serta transparan di masa mendatang.

Pesan itu ia sampaikan saat membuka kegiatan Penguatan Kelembagaan Bawaslu Maluku Tenggara bersama Mitra Kerja dalam Evaluasi Pengawasan Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024, yang digelar di Aula Kantor Bupati Malra, Kamis (25/9/2025).

Acara evaluasi dihadiri Ketua DPRD Provinsi Maluku, tenaga ahli Komisi II DPR RI, tenaga ahli Bawaslu RI, jajaran Forkopimda, Ketua dan anggota DPRD Kabupaten Malra, Komisioner KPU Malra, pimpinan OPD, pimpinan partai politik, organisasi masyarakat, hingga OKP Cipayung Plus.

Dalam sambutannya, Rettob yang mewakili Bupati Maluku Tenggara, Muhammad Thaher Hanubun, menegaskan forum ini bukan sekadar seremonial.

Menurutnya, kegiatan tersebut adalah ruang strategis untuk berdiskusi, merumuskan rekomendasi, serta memperbaiki kelemahan dalam pengawasan pemilu.

“Evaluasi yang kita lakukan hari ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk memperbaiki hal-hal yang masih menjadi kelemahan sekaligus memperkuat hal-hal baik yang sudah berjalan,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada Bawaslu Malra atas dedikasi dan kerja keras dalam mengawal Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 yang penuh dinamika.

Rettob menilai, keberhasilan pengawasan tak lepas dari dukungan mitra kerja, mulai dari aparat keamanan, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, tokoh agama, media, hingga partisipasi masyarakat.

Meski begitu, ia mengakui masih ada sejumlah kendala dalam proses pengawasan, baik dari aspek teknis, keterbatasan sumber daya, maupun kesadaran politik masyarakat.

Karena itu, pengawasan di masa depan dituntut lebih efektif, partisipatif, dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat.

“Dengan semangat kebersamaan dan sinergi yang kuat antara Bawaslu dan mitra kerja, saya percaya Kabupaten Maluku Tenggara mampu mewujudkan demokrasi yang berkualitas,” tutup Rettob.

Pos terkait