GPM Klasis Pulau Ambon Rayakan Natal Bersama 399 Penyandang Disabilitas

Ambon, Malukupost,com – Sebanyak 399 penyandang disabilitas mengikuti perayaan Natal Gereja Protestan Maluku (GPM) Klasis Pulau Ambon, Rabu, (3/12/2025), bertepatan dengan Hari Disabilitas Sedunia.

Perayaan mengusung tema “Natal Kristus Menghadirkan Damai Sejahtera Bagi Semua”, selaras dengan tema internasional 2025 tentang kepemimpinan penyandang disabilitas.

Mewakili Wali Kota Ambon, Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Pelayanan Publik, Alexander Hursepuny, menyampaikan pesan Natal pemerintah kota. Ia mengatakan kehadiran penyandang disabilitas dalam ibadah bukan hanya bentuk empati tetapi wujud kasih dan kesetaraan.

“Perayaan ini istimewa karena kita merayakan kelahiran Sang Juru Selamat bersama anak-anak penyandang disabilitas yang luar biasa. Mereka memiliki potensi dan kemampuan untuk menjadi pemimpin. Tugas kita adalah mendukung dan memberi ruang,” katanya.

Ia memastikan komitmen pemerintah menghadirkan kota yang aman, bertoleransi dan memberi ruang kreativitas bagi semua anak.

Anggota MPH Sinode GPM, Pdt. K Iren Koljaan, menyampaikan apresiasi bagi orang tua dan para pendidik yang mendampingi anak-anak penyandang disabilitas. “Mereka bukan beban. Mereka adalah anugerah Tuhan dengan keistimewaan yang tidak dimiliki orang lain,” tegasnya.

Ia menambahkan, pelayanan GPM 2025–2030 akan menempatkan perlindungan anak dan penyandang disabilitas sebagai isu strategis, sehingga setiap jenjang pelayanan wajib menyediakan ruang inklusif. Pdt. Iren juga menyoroti perlunya lingkungan tanpa diskriminasi.

“Anak-anak penyandang disabilitas masih menyuarakan pengalaman bullying dan penghinaan. Mari melihat mereka dengan dua mata kasih, bukan satu mata penilaian. Hadirkan damai bagi mereka setiap waktu,” ujarnya.

Pos terkait