Lekransy Ingatkan Orang Tua Jemaat GPM Eden Pentingnya Literasi Digital Anak

Ambon, Malukupost.com – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kota Ambon Ronald H. Lekransy menegaskan pemahaman dunia teknologi digital bagi orang tua dalam mendampingi anak-anak sangatlah penting.

Hal itu disampaikan Lekransy saat memaparkan materi literasi digital di Aula Jemaat GPM Eden, Kudamati, Sabtu, 13 Desember 2025, dengan diikuti sekitar 100 orang tua jemaat.

Lekransy mengingatkan, perkembangan teknologi telah mengubah cara manusia berkomunikasi, belajar, bekerja, hingga berbelanja. Menurut dia, anak-anak masa kini tumbuh di tengah lingkungan serba digital dan akrab dengan gawai, internet, serta berbagai aplikasi sejak usia dini, sehingga membutuhkan pengawasan dan pendampingan intensif dari orang tua.

Dia juga mengatakan, upaya peningkatan literasi digital ini sejalan dengan arah kebijakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Ambon, khususnya misi mewujudkan Ambon Manise yang inklusif melalui pemenuhan hak dan perlindungan anak, perempuan, pemuda, penyandang disabilitas, dan lanjut usia.

“Atas dasar itu, Diskominfo Kota Ambon terus fokus pada literasi digital bagi anak dan membangun kolaborasi bersama orang tua,” ujar Lekransy.

Dalam pemaparannya, ia juga menyebutkan komunikasi yang sehat dan terbuka antara orang tua dan anak terkait penggunaan teknologi perlu dilakukan di rumah. Sebab, orang tua diharapkan menciptakan ruang dialog yang nyaman agar anak berani berbagi pengalaman di dunia maya, termasuk membahas isu perundungan siber, privasi, serta keamanan dan perlindungan data pribadi.

Menurut Lekransy, literasi digital bagi orang tua menjadi kebutuhan di era saat ini. Dengan mengawasi aktivitas daring anak, memberikan edukasi digital yang tepat, membangun komunikasi yang baik, serta menjadi teladan, orang tua dapat membantu anak berkembang secara sehat dan positif di dunia digital.

Pos terkait