Gandeng BUMN-BUMD, Pemkot Tual Salurkan Sembako Gratis di Desa Fiditan

Tual, MalukuPost.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Tual menyalurkan bantuan pangan tahap I tahun 2026 dan sembako gratis bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Kegiatan ini dipusatkan di Desa Fiditan, Kota Tual, Rabu (18/3/2026).

Wakil Wali Kota Tual, Amir Rumra, menjelaskan ada dua agenda utama hari ini. Pertama, pembagian bantuan pangan secara simbolis kepada sekitar 143 Kepala Keluarga (KK) di Ohoi Fiditan.

“Kami serahkan simbolis karena masih ada kekurangan stok minyak goreng. Mudah-mudahan selesai hari raya akan dibagikan kembali kepada KK penerima,” ujar Amir Rumra di sela-sela kegiatan.

Agenda kedua adalah pembagian sembako gratis bagi MBR. Amir menyebut sekitar 50 paket sembako diserahkan hasil kolaborasi Pemkot Tual dengan program Corporate Social Responsibility (CSR) dari BUMD, BUMN, serta perusahaan swasta setempat.

Amir menegaskan langkah ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat dan mengendalikan inflasi menjelang Idul Fitri.

Sebelumnya, Pemkot juga telah menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di lima kecamatan.

“Langkah ini untuk menjaga inflasi kita di Kota Tual dan meminimalisir kebutuhan masyarakat menghadapi Idul Fitri agar terpenuhi dengan baik, terutama bagi janda dan anak yatim,” tuturnya.

Menghadapi arus mudik, Amir mengimbau warga yang pulang kampung ke Ohoi maupun Finua untuk selalu waspada.

Ia memastikan koordinasi lintas sektoral antara TNI-Polri, Dishub, hingga Satpol PP telah berjalan maksimal.

“Bagi bapak-ibu yang mudik menggunakan feri, kapal perintis, atau speed, harap hati-hati di perjalanan. Kita sudah koordinasi lengkap untuk memastikan arus mudik berjalan nyaman,” pesannya.

Selain soal mudik, ia juga menitipkan pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Amir meminta warga merayakan Idul Fitri dengan sederhana tanpa mengonsumsi minuman beralkohol.

“Suasana ini kita harapkan aman. Jaga diri masing-masing, kurangi minuman alkohol agar situasi tetap kondusif. Kita ingin Idul Fitri ini penuh kebersamaan dan persatuan sesuai tagline kami, MARYADAT,” tegas Amir.

Sebagai penutup rangkaian menyambut hari kemenangan, Pemkot Tual berencana menggelar Pawai Takbiran yang akan berakhir di Ohoi Fiditan.

Hal ini diharapkan menjadi momentum untuk mempererat toleransi antara umat Muslim dan Kristen di wilayah tersebut.

Pos terkait