PDRB Kota Ambon Capai Rp2,48 Triliun

Ambon, Maluku Post.com – Prediksi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Ambon atas dasar harga konstan pada 2015 mencapai Rp2,48 triliun atau bertambah Rp157 miliar.

“APBD Perubahan tahun anggaran 2015 prediksi PDRB atas dasar harga konstan 2015 diperkirakan akan mencapai Rp2,48 triliun atau bertambah sebesar Rp157 miliar dibandingkan pada 2014,” kata Wali Kota Ambon, Richard Louhenapessy, saat penyampaian Rancangan Perda tentang APBD Perubahan tahun 2015, Senin (19/10).

Menurut dia, secara absolut PDRB kota Ambon mengalami peningkatan setiap tahun yakni 2013 mencapai Rp2,19 triliun dan terus meningkat di 2014 sebesar Rp2,32 triliun.

“Peningkatan tersebut disebabkan meningkatnya kontribusi sektor jasa yang mencapai Rp629 miliar, sektor perdagangan, hotel dan restoran Rp576 miliar, serta sektor pengangkutan dan komunikasi Rp470 miliar,” katanya.

Disisi lain inflasi kota Ambon hingga Agustus 2015 masih mengalami negatif atau deflasi 1,77 persen. Kelompok penyumbang deflasi adalah bahan makanan sebesar 5,22 persen.

Selain itu kelompok transportasi, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 2,86 persen serta kesehatan sebesar 0,06 persen.

Ia mengatakan, depresiasi rupiah terhadap dolar diperkirakan akan mempengaruhi inflasi secara umum, tetapi tidak signifikan, karena teratasi oleh kecepatan perputaran uang melalui mekanisme perbankan.

“Karena itu inflasi Kota Ambon dalam APBD Perubahan tahun anggaran 2015 diperkirakan akan tetap pada kisaran 4.00 – 4,50 persen,” ujar Richard.

Dijelaskannya, APBD Perubahan tahun anggaran 2015 merupakan rencana kerja keuangan tahunan pemerintah daerah yang dilaksanakan secara transparan dan akuntabel, guna peningkatan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat.

Secara strategis, lanjutnya, diharapkan dapat mewujudkan Ambon sebagai kota yang maju, mandiri, religius, lestari dan harmonis, berbasis masyarakat sesuai visi Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Kota Ambon periode 2011 – 2016.

Richard menyatakan, penyusunan rancangan perubahan APBD Kota Ambon tahun anggaran 2015 tetap memperhatikan kondisi dan perkembangan makro ekonomi, di mana laju pertumbuhan ekonomi dalam beberapa tahun terkhir menunjukan terjadinya peningkatan yang signifikan.

Pada 2013 pertumbuhan ekonomi berdasarkan hasil evaluasi BPS mencapai 5,20 persen, sedangkan 2014 mengalami pertumbuhan 5,96 persen.

Ditambahkannya, pertumbuhan ekonomi Kota Ambon pada 2015 diprediksikan akan mencapai 6,72 persen, yang bertumpu pada sektor bangunan dan konstruksi diperkirakan bertumbuh 19,12 persen, sektor pertambangan dan penggalian sebesar 11,27 persen.

Sedangkan sektor industri pengolahan serta perdagangan, hotel dan restoran diperkirakan akan bertumbuh 6,69 persen. (Ant/MP)

Pos terkait