Ambon, Malukupost,com – Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena dan Wakil Wali Kota, Elly Toisuta, terus merealisasikan program-program prioritas mereka bagi masyarakat kota. Salah satu dari program prioritas tersebut adalah memberikan insentif kepada 800 penjaga rumah ibadah seperti penjaga masjid, tuagama, kostor, penjaga pura, dan wihara.
Penyerahan insentif tersebut berlangsung dalam pertemuan di Convention Hall Maluku City Mall, Kamis, 3 Juli 2025.
Setiap penjaga rumah ibadah menerima insentif sebesar Rp. 150 ribu secara tunai maupun melalui penyerahan buku tabungan Bank Maluku.
Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena mengatakan, pemberian insentif ini merupakan realisasi janji kampanye mereka yang tertuang dalam 17 program prioritas, khususnya poin ke-15, yakni penguatan peran kelembagaan keagamaan dan pemberian insentif kepada penjaga rumah ibadah.
“Ini bukan sekadar janji politik, tetapi bentuk komitmen kami untuk merealisasikan visi dan misi sesuai kebutuhan masyarakat Kota Ambon,” ujarnya.
Wattimena juga menegaskan, jumlah insentif bukanlah hal utama, melainkan wujud perhatian dan komitmen pemerintah terhadap peran para penjaga rumah ibadah dalam menjaga kebersihan dan keamanan rumah ibadah serta mendorong kehidupan masyarakat yang rukun dan toleran.
“Kota Ambon adalah kota yang heterogen. Peran tokoh agama dan penjaga rumah ibadah sangat penting dalam menjaga kerukunan umat beragama,” katanya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua TP-PKK Kota Ambon, pimpinan Bank Maluku, serta sejumlah tokoh agama dari berbagai denominasi.