Dobo, MalukuPost.com – Kabupaten Kepulauan Aru menerima kehormatan besar dengan kedatangan Panglima Kodam (Pangdam) XV Pattimura, Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo, dalam rangka kunjungan kerjanya ke wilayah tersebut pada Selasa, (18/11/2025).
Kunjungan ini menandai pentingnya hubungan sinergis antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas keamanan dan mendukung pembangunan di daerah kepulauan yang memiliki tantangan geografis dan sosial yang unik.
Pangdam XV Pattimura tiba di Bandara Rar Gwamar Dobo pada pukul 10.15 WIT menggunakan Pesawat Casa 212 milik TNI-AD. Kedatangan Pangdam disambut dengan penuh kehangatan oleh Bupati Kepulauan Aru, Timotius Kaidel, beserta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat. Dalam suasana penuh kebersamaan dan semangat kolaborasi, Bupati Kaidel bersama para pejabat daerah menyambut Pangdam dengan hormat, yang menandakan komitmen bersama dalam menjaga perdamaian dan membangun daerah Aru.
Setelah mendarat, Pangdam langsung menuju ruang pertemuan di Gedung Pemerintah Daerah untuk mengadakan pertemuan dengan Bupati dan unsur terkait lainnya. Dalam kesempatan tersebut, Pangdam Putranto Gatot Sri Handoyo menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Pemerintah Kabupaten Kepulauan Aru. Ia juga mengungkapkan pentingnya menjalin kerjasama yang baik antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat guna mendukung berbagai program pembangunan dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah kepulauan.
“Tujuan kedatangan saya ke Aru adalah untuk memperkuat hubungan antara TNI dan pemerintah daerah, serta memastikan bahwa keamanan dan ketertiban di sini tetap terjaga dengan baik. Kami akan terus mendukung pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan di Aru, yang tentunya membutuhkan kerjasama lintas sektor,” ujar Pangdam dalam sambutannya.
Bupati Timotius Kaidel menyampaikan terima kasih atas kunjungan Pangdam ke Kepulauan Aru. Dalam sambutannya, Bupati Kaidel menegaskan bahwa peran TNI sangat vital dalam mewujudkan keamanan yang kondusif, yang pada gilirannya dapat mempercepat pencapaian berbagai program pembangunan daerah. Bupati juga berharap kunjungan ini dapat menjadi momentum untuk mempererat sinergi antara pemerintah daerah dan TNI dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada, terutama dalam pengembangan sektor ekonomi, infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat di daerah kepulauan.
“Keamanan adalah dasar dari setiap pembangunan. Kami sangat mengapresiasi dukungan TNI yang tidak hanya menjaga stabilitas, tetapi juga terlibat aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan pembangunan di Kepulauan Aru. Kami berharap dengan kerja sama yang semakin erat ini, Aru akan semakin maju dan berkembang,” ungkap Bupati Kaidel dengan penuh semangat.
Selain pertemuan resmi, Pangdam XV Pattimura juga dijadwalkan untuk mengunjungi beberapa fasilitas strategis dan titik-titik penting di Kabupaten Kepulauan Aru, guna melihat langsung kondisi lapangan dan memberikan masukan terkait upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kunjungan ini juga mencakup pembicaraan mengenai penguatan sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah dalam menjaga keamanan serta mendukung keberlanjutan pembangunan.
Kunjungan Pangdam XV Pattimura diharapkan dapat memperkuat kerja sama antara TNI dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Aru, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada di wilayah yang terdiri dari lebih dari 600 pulau ini. Sinergi yang solid antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat diyakini akan menjadi kunci utama untuk membawa Kabupaten Kepulauan Aru menuju masa depan yang lebih baik dan sejahtera.


