Pantauan di Pasar Mardika dan Nusaniwe, Ambon, Senin (1/6), para pedagang menawarkan bawang merah kepada pembeli dengan harga bervariasi mulai Rp39.000 hingga Rp40.000/kg, atau naik dari sebelumnya Rp36.000/kg dan eceran mulai dari Rp3.000 hingga Rp5.000/tumpuk.
Bawang putih masih tetap normal yakni Rp22.000/kg dan eceran mulai dari Rp2.000 hingga Rp5.000/tumpuk kecil.
Dullah, pedagang bawang yang ditemui di lokasi pasar Mardika, mengatakan harga bawang merah di tingkat agen mulai bergerak naik sejak tiga hari yang lalu.
“Jadi untuk tidak merugi kami terpaksa mematok harga yang sama diantara sesama pedagang walaupun masih ada pedagang yang mencari sedikit keuntungan dengan menaikkan harga hingga Rp40.000/kg,” ujarnya.
Kalau saya jual Rp39.000/kg, apalagi stok yang lama masih ada, lanjutnya, jadi tidak mungkin mau menaikan hingga Rp40.000/kg.
“Ada saja pedagang yang menaikkan harga berlebihan, itu hanya untuk menutupi biaya yang dikeluarkan guna membayar para tukang pembersih bawang sebelum dipasarkan yakni tiap kg dibayar kepada tenaga cuci Rp2.500/kg,” katanya.
Ros, seorang ibu rumah tangga yang bermukim di kawasan Waihaong, mengatakan harga sudah naik lagi, padahal dua hari lalu masih dijual dengan harga Rp36.000/kg.
“Mudah-mudahan harga ini bisa bertahan hingga menjelang bulan suci ramadhan pertengahan bulan Juni nanti, kalau tidak kami akan kerepotan,” katanya. (ant/MP)


