Harga Cabe Rawit Di Ambon Rp70.000/Kg

Ambon, Maluku Post.com – Harga cabe rawit yang ditawarkan para pedagang di pasar tradisional Kota Ambon, Maluku, melonjak hingga mencapai Rp70.000/kg dari sebelumnya yang hanya Rp50.000/Kg.

Antara yang melakukan pemantauan, di pasar Mardika, Senin (7/9), mencatat, para pedagang menawarkan harga cabe rawit biasa mencapai Rp70.000/kg, atau bergerak naik dari sebelumnya Rp50.000/kg.

Sedangkan harga cabe keriting masih normal yakni Rp30.000/kg.

Salah seorang pedagang cabe rawit, Umbi, mengatakan, melonjaknya harga cabe rawit sejak Minggu (6/9) petang.

“Lonjakan harga mencapai Rp70.000/kg karena stoknya mulai berkurang, apalagi pasokan dari sejumlah petani di Pulau Ambon menipis,” ujarnya.

Karena itu, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, maka dipasok dari produksi petani Gemba, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) dengan harga yang tinggi.

Jadi supaya jangan merugi , lanjutnya, dijual cabe rawit Rp70.000/kg, eceran Rp25.000/cupa dan Rp5.000/tumpuk kecil.

“Diperkirakan kalau sampai dengan pekan depan situasi tetap tidak berubah maka sudah pasti akan naik lagi harga cabe rawit,” kata Umbi.

Hal ini disebabkan pasokan yang selama ini dari Namlea, Kabupaten Buru, dan beberapa desa di Pulau Seram kurang lancar.

Dia menambahkan, pengadaan cabe rawit ini juga tidak merata sehingga terjadi perubahan harga yang selalu berubah-ubah, seperti yang terjadi sekarang ini.

“Hanya bila sentra produksi lancar memasok ke Ambon, maka harga mengalami penurunan tajam hingga pernah mencapai Rp15.000/kg,” ujar Umbi.

Sedangkan harga bumbu masak lainnya seperti bawang merah turun tajam hingga mencapai Rp20.000/kg dari sebelumnya Rp24.000, kecuali bawang putih masih bertahan yakni Rp24.000/kg. (ant/MP)

Pos terkait