Tual, MalukuPost.com – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tual, Ahmad Renfaan mengatakan, pada tahun 2021 nanti, Kota Tual mendapatkan bantuan 12 menara Base Transceiver Station (BTS), dari Kementerian Komunikasi Dan Informatika (Kemkominfo).
Renfaan Katakan, ke-12 menara tersebut akan dibangun di empat Kecamatan yaitu Kecamatan Dullah Utara, Kecamatan Tayando Tam, Kecamatan Pulau-Pulau Kur, dan Kecamatan Kur Selatan.
“Di Kecamatan Dullah Utara, akan dibangun pada Desa Dullah Laut, untuk Kecamatan Tayando Tam, di Desa Yamru dan Langgiar, sedangkan Kecamatan Pulau-Pulau Kur, bertempat didesa Lokwirin, Desa Kamear, juga Desa Finualen, sementara Kecamatan Kur Selatan, didesa Hirit, warkar, mengur, serta Fadol,” ujarnya di Tual, Rabu (2/12/2020).

Menurut Renfaan, Kemkominfo dalam upaya pengembangan, Infrastruktur Telekomunikasi Seluler di Seluruh Wilayah Indonesia itu, langsung disambut dengan baik oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tual untuk menjawab permasalahan tentang jaringan seluler dan internet di daerah setempat.
“Melalui usulan dari Pemerintah Daerah Kota Tual, sejak bulan September lalu, kepada Kemkominfo sehingga pada tahun 2021 akan mendapatkan bantuan berupa 12 menara BTS dan pemasangan jaringan internet untuk sekolah,” jelasnya
Renfaan menambahkan, untuk bantuan pemasangan jaringan internet disekolah, akan tertuju pada semua Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berada di wilayah setempat.
“Hal ini bertujuan untuk dapat digunakan oleh siswa, saat menghadapi Ujian Nasional yang akan dilaksanakan secara Online pada nantinya,” ucapnya
Renfaan berharap, dengan adanya bantuan tersebut kiranya masyarakat setempat maupun instansi terkait dapat bekerja sama dalam mendukung proses pembangunan menara BTS maupun pemasangan jaringan internet pada nantinya.
“Pada prosesnya nanti dibutuhkan kerja sama yang baik maupun dukungan dari semua pihak di daerah ini sehingga semuanya dapat berjalan dengan aman dan lancar,” pungkasnya


