Ambon, Maluku Post.com – Setiap kader PDI Perjuangan kembali diingatkan untuk tidak mabuk kemenangan dan kekuasaan sehingga melupakan tugas pokoknya untuk bekerja bagi rakyat, membangun aliansi bersama rakyat, dan berjuang mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat.
“Kita semua pasti bermimpi agar partai dapat terus menang, baik di pemilihan legislatif, Pilpres maupun Pilkada Provinsi dan Kabupaten/Kota di Indonesia, dan hanya lewat kemenangan itu dapat diwujudkan cita-cita Proklamasi 17 Agustus 1945,” kata Ketua DPD PDI Perjuangan Maluku, Edwin Adrian Huwae, di Ambon, Kamis (5/11).
Penegasan Edwin disampaikan saat menyampaikan pidato politik pada pembukaan Raker I DPD PDI Perjuangan bersama Fraksi PDI- Perjuangan di DPRD Provinsi dan seluruh Kabupaten/Kota di Maluku.
Menurut dia, agenda ini sangat penting karena bukan saja fraksi merupakan perpanjangan tangan partai, tetapi sekaligus sebagai wajah partai yang setiap hari berhadapan dengan masyarakat di lembaga legislatif.
“Sehingga sudah saatnya kita memeras keringat, menata kembali peran-peran fraksi agar benar-benar menampilkan wajah partai yang baik dan mampu menunaikan tugasnya membawa amanat penderitaan rakyat,” tandasnya.
Dengan begitu, PDI Perjuangan terus dipercaya oleh rakyat sehingga dapat memenangkan setiap kontestasi politik, khususnya di seantero daerah Maluku.
Dalam sejarahnya, PDI Perjuangan pernah memenangi pemilihan legislatif pada 1999. Namun, kemenangan itu tidak mampu dipertahankan di 2004.
Penyebabnya adalah para kader partai kala itu mabuk kekuasaan sehingga lupa menata partai sebagai perangkat agregasi dan artikulasi kepentingan rakyat.
“Akibatnya PDI Perjuangan ditinggalkan oleh rakyat pada 2004 dan 2009,” tegas Edwin dalam kegiatan yang juga dihadiri Ketua DPP PDI Perjuangan, Komarudin Watubun dan anggota DPR-RI asal Maluku, Mercy Christy Barends.
Dari sejarah tersebut, Edwin berharap seluruh kader partai di Maluku tidak larut dalam euforia kemenangan Pemilu 2014 yakni mabuk kekuasaan lalu melupakan tugas-tugas pokok untuk bekerja bagi rakyat.
“Sebagai pemenang pemilihan legislatif pada 2014, partai harus menggalang dukungan partai lain juga untuk bersama-sama mendukung jalannya pemerintahan PDI Perjuangan, dan sebagai Parpol pengusung Presiden Joko Widodo, kita harus bisa memastikan agar seluruh kebijakan negara dan daerah senafas dengan ideologi partai,” katanya.
Ketua DPP PDI Perjuangan, Komarudin Watubun dalam kesempatan itu juga melantik dan mengambil sumpah sejumlah pengurus badan untuk bekerja lebih maksimal dalam memenangkan partai. (ant/MP)


