Ini Penyebab Masyarakat Adat Sabuai Akan Laporkan Jaksa Dan Hakim

masyarakat adat sabuai

Ambon, MalukuPost.com – Tututan hukuman Jaksa Penutut Umum (JPU) dan putusan Hakim terhadap terdakwa Imanuel Quedarusman alias Yongki selaku Komisaris Utama CV. Sumber Berkat Makmur dalam kasus Ilegal Loging yang terjadi di Desa Sabuai, Kecamatan Siwalalat, Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku, dirasakan tidak adil oleh masyarakat adat Sabuai.

Hal itu disebabkan, tuntutan Julivia M. Selano selaku JPU kepada terdakwa hanya 1 tahun dua bulan. Begitu pula Hakim Pengadilan Dataran Hunimoa, Awal Darmawan Akhmad yang memeriksa dan mengadili terdakwa hanya memutuskan 2 tahun penjara dan denda Rp500.000.000, dan kalau denda tidak dibayar diganti dengan pidana penjara 3 bulan.

Tokoh adat negeri Sabuai, Oktovianus Tetty menyatakan terhadap tuntutan JPU dan Hakim Pengadilan Dataran Hunimoa, masyarakat adat merasa tidak adil dan jauh dari harapan, dikarenakan atas perbuatan terdakwa berdampak buruk terhadap kerusakan hutan, sehingga memicu terjadinya banjir dan tanah longsor.

“Menurut kami hukuman yang dilimpahkan kepada terdakwa tidak wajar, karena tidak sesuai dengan perbuatannya, masih sangat jauh dari rasa keadilan,”tandasnya di Ambon, kamis (05/08/2021).

Dijelaskan Tetty, dari dakwaan maksimal sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 18 tahun 2013 tentang pencegahan dan pemberantasan pengrusakan hutan mengatur ancaman pidana maksimal 15 tahun penjara, namun sangat disayangkan putusan yang diucapkan oleh Hakim pengadilan negeri dataran Hunimua jauh dari rasa keadilan.

“Tuntutan JPU sangat tidak rasional, karena tidak mempertimbangkan kerusakan hutan yang terjadi adanya aktifitas ilegal loging, tentu sangat menyengsarakan kami khususnya anak cucu kami negeri sabuai dikemudian hari,”ungkapnya.

Tetty menambahkan, Terhadap hal dimaksud atas nama masyarakat adat Sabuai, dirinya akan melaporkan JPU ke Kejaksaan Agung tembusan Kejaksaan Tinggi Maluku, sedangkan Hakim akan dilaporkan ke Makamah Agung (MA), Badan Pengawas MA dan Komisi Yudisial tembusan ke Pengadilan Tinggi.

“Paling terlambat besok kita sudah laporkan,”tegasnya.

Pos terkait