Ambon, MalukuPost.com – Kodam XV/Pattimura menggelar doa bersama lintas agama dengan melibatkan 668 personel militer dan PNS dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI Tahun 2026, Jumat (2/10/2026).
Kegiatan dilaksanakan serentak di sejumlah rumah ibadah di Kota Ambon, yakni Masjid Al-Ittihad, Gereja Ignatius Slamet Riyadi, Gereja Katedral, dan Pura Yudha Mandala.
Doa bersama tersebut digelar untuk memohon perlindungan, keselamatan dan kelancaran bagi prajurit TNI dalam menjalankan tugas menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Untuk umat Islam, doa bersama berlangsung di Masjid Al-Ittihad dengan 478 jamaah dipimpin Mayor Inf La Jayadi, S.Ag., M.Si.
Sementara itu, ibadah umat Protestan dilaksanakan di Gereja Ignatius Slamet Riyadi dan diikuti 136 personel. Ibadah dipimpin Pdt. Dr. Rudi Rahabeat, S.Th.
Umat Katolik melaksanakan ibadah di Gereja Katedral dengan jumlah 43 personel. Ibadah dipimpin Pastor OCI TNI-POLRI RD. Angki Kandunmas.
Sedangkan umat Hindu melaksanakan ibadah di Pura Yudha Mandala yang diikuti 11 personel dengan pimpinan ibadah Pinandhita Letkol Nengah Saniasa.
Meski dilaksanakan di tempat ibadah dan tata cara keagamaan yang berbeda, seluruh rangkaian doa bersama mengusung tujuan yang sama, yakni memohon penyertaan Tuhan Yang Maha Esa agar prajurit TNI diberikan keselamatan, kekuatan, kesehatan dan kelancaran dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.
Kegiatan tersebut juga menjadi momentum memperkuat toleransi dan persaudaraan dalam keberagaman di lingkungan Kodam XV/Pattimura.
Perbedaan keyakinan dalam pelaksanaan doa bersama tersebut menjadi bagian dari kebersamaan keluarga besar Kodam XV/Pattimura dalam memperkokoh persatuan dan menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.


