Ambon, MalukuPost.com – Kinerja PLN dikeluhkan masyarakat Kota Ambon. Pasalnya, hanya dalam kurun waktu kurang dari sejam, pemadaman listrik sudah terjadi sebanyak tiga kali, Sabtu (15/02/2025).
Pemadam ini terjadi di Kecamatan Nusaniwe, yang dimulai dari sekitar pukul 11.37 WIT. Angki, masyarakat di RT004 mengaku resah atas kebijakan dari PLN.
“Banyangkan kurang lebih dari sejam, bahkan tak sampai setengah jam, pemadaman sudah dilakukan sebanyak tiga kali. Mulai dari pukul 11.35 WIT, berselang beberapa menit sekitar pukul 11.37 WIT lampu menyala, kemudian padam lagi, dan menyala di pukul 11.42 WIT, namun padam lagi,”beber Angki dengan raut muka kesal.
Menurutnya, PLN seharusnya sebelum melakukan pemadaman lampu secara beruntun, terlebih dahulu harus memberikan pemberitahuan atau informasi resmi kepada masyarakat. Sehingga sebelum adanya pemadaman, sudah ada langkah antisipasi mencegah berbagai kemungkinan yang akan terjadi saat pemadaman beruntun.
Karena kata Angki, kebijakan ini tentu sangat merugikan masyarakat, terutama menyangkut perabotan rumah tangga, baik itu kulkas, televisi dan lain sebagainya, yang bisa saja mengalami kerusakan atas pemadaman lampu secara beruntun.
“Seharusnya PLN memberitahu bahwa akan dilakukan pemadaman dikarenakan uji coba mesin, atau perbaikan mesin dan lain sebagainya, supaya kita antisipasi. Karena kalau sampai perabotan kita rusak, apakah PLN mau menggantinya, tidak mungkinkan?,”ucapnya.
Untuk itu, ia berharap adanya perhatian serius terhadap kinerja PLN, dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat selaku pelanggan.
“Bayangkan kita di pusat Ibukota Provinsi saja begini, apalagi masyarakat di daerah terpencil yang masih minim jaringan listrik,”pungkasnya.